Vous ne savez pas quel dessert choisir lors de votre prochaine fête de famille ? Optez pour la Pavlova, un somptueux dessert qui se présente sous forme de disque de meringue à garnir avec de la chantilly ou de la crème fouettée avant d’ajouter des fruits en guise de décoration. Le choix des fruits dépend des saisons et de vos préférences de chacun. En continuant à lire cet article, découvrez ci-après la recette de Pavlova à ne pas rater.
La préparation de la meringue de la Pavlova
Lorsque vous préparez la recette de Pavlova, la première chose à faire est de vous occuper de la meringue. Pour ce faire, prenez un bol bien sec et propre pour battre les blancs en neige. Vous ne devez verser le sucre qu’à partir du moment où les blancs commencent à monter.
Veillez à ce que les grains de sucre disparaissent totalement au risque de transformer le blanc en sirop au cours de la cuisson. Pour ceux qui utilisent la cassonade, veillez donc à faire très attention à bien dissoudre les gros grains de sucre blanc. Si vous souhaitez obtenir une meringue de Pavlova bien mousseuse, ajoutez un trait de citron. À défaut, utilisez du vinaigre de cidre ou du vinaigre blanc.
Pour réussir une meringue, utilisez de la fécule de maïs. C’est un ingrédient à verser dans la meringue lorsqu’elle commence à prendre la forme d’un bec d’oiseau. Après, vous pouvez verser la meringue sur une plaque de four avec un papier sulfurisé. Vous êtes libre de donner différentes formes à la meringue : disque, rectangle ou nid. Pour bénéficier d’une Pavlova facile à découper, optez pour une meringue en forme de rectangle.
Afin de limiter les miettes au moment du découpage de la Pavlova, assurez-vous de toujours graisser le couteau. Quoi qu’il en soit, son épaisseur varie entre 4 et 5 cm. S’il s’agit d’une Pavlova à étage, l’épaisseur de la meringue doit être de 2 cm.
Pour gagner du temps, vous pouvez très bien préparer la meringue quelques jours à l’avance. Utilisez une boîte hermétique pour la conserver au frais. Cependant, ne conservez pas la meringue au frigo au risque d’altérer son goût.
La préparation de la chantilly de la Pavlova
La recette de Pavlova implique aussi la préparation de la chantilly. Veillez à ce que cette dernière ne soit pas trop sucrée afin de contrebalancer avec le sucre de la meringue. Pour préparer la chantilly de la Pavlova, prenez une crème liquide fleurette à mettre au congélateur dans un bol avant de la faire monter. Vous pouvez ajouter de l’arôme à la chantilly : amaretto, zeste d’agrumes râpé, thé matcha, cardamome en poudre ou graines de vanille.
Si vous n’avez le temps d’attendre que la crème liquide refroidisse, vous pouvez toujours remplacer la chantilly par du yaourt à la grecque avec du mascarpone. Cela permet d’équilibrer le sucre de la meringue et du mélange de yaourt et du mascarpone.
Pour réussir la chantilly lors de la recette de Pavlova, privilégiez une crème liquide qui contient au moins 30% de matières grasses. Veillez également à bien prendre votre temps lorsque vous fouettez la chantilly. Si vous vous servez d’un robot, réglez-le sur la vitesse moyenne.
Le choix des garnitures pour la Pavlova
Quand vous préparez la recette de Pavlova, n’oubliez pas non plus de bien choisir les garnitures. Vous pouvez, par exemple, opter pour des fruits en morceaux tels que les fraises, les bananes, les fruits de la passion, les kiwis, les mangues, les ananas et les framboises.
Les fruits en coulis, en confiture et en compote représentent aussi d’autres alternatives aux fruits en morceaux. Il est également possible de garnir la Pavlova avec de la sauce chocolat, du lemon curd, de la crème de marrons ou du caramel. Les options sont nombreuses, tant que vous créez des contrastes de goûts et de texture.
Quelques astuces pour réussir la recette de Pavlova
Pour réussir la recette de Pavlova, voici quelques astuces à prendre en compte. Tout d’abord, veillez à bien choisir les ustensiles. À la base, vous avez besoin d’une balance, d’un batteur électrique, d’un saladier ou d’un cul-de-poule, d’une poche à douille, d’une spatule, d’une plaque de cuisson et du papier sulfurisé.
En ce qui concerne la cuisson de la Pavlova, assurez-vous de préchauffer le four à 170°C avant de ramener la température à 120°C pour faire cuire la Pavlova. Pour ce qui est de la durée de cuisson, cela dépend de l’épaisseur du dessert. Dans tous les cas, laissez refroidir la Pavlova à l’intérieur du four quand tout est bien cuit. Vérifiez que le four est éteint au risque de faire brûler la Pavlova.
Quant à l’assemblage de la Pavlova, veillez simplement à ce que tous les ingrédients soient bien assemblés avant de servir le dessert à vos invités. Sachez que la Pavlova est un dessert qui peut être conservé. Prenez un film alimentaire, placez le reste de la Pavlova à l’intérieur et mettez le film après dans une boîte hermétique dans un endroit frais et au sec. Vous pouvez aussi très bien garder la Pavlova au frais dans un congélateur.
Le dressage de la Pavlova
Pour terminer la recette de Pavlova, retrouvez l’assemblage du dessert. Commencez par ajouter au centre de la meringue une compotée de framboises tout en recouvrant le tout de chantilly. Selon la saison, vous pouvez remplacer cette dernière par de la confiture ou du lemon curd.
Continuez par la suite à disposer les morceaux de fruits sur la chantilly. Vous pouvez même saupoudrer la Pavlova de sucre glace. Pour améliorer le goût de la Pavlova, parsemez le tout avec des amandes effilées.
En somme, la recette de la Pavlova est simple. Tout d’abord, vous avez à préparer la meringue. Puis, vous passez à la préparation de la chantilly. Pour gagner du temps et rendre ce dessert encore plus savoureux, pensez à faire la meringue quelques jours à l’avance. Après, il ne vous reste plus qu’à ajouter les fruits et à le mettre au four. Lorsque tout est bien cuit, attendez que la Pavlova refroidisse avant de la sortir du four.
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