Vous êtes à court d’idées pour le goûter ou les desserts lors d’un repas de famille ? Pourquoi ne pas préparer un muffin au chocolat ? Il s’agit d’un petit gâteau moelleux facile à cuisiner. Que vous soyez un débutant ou un cordon-bleu dans la cuisine, découvrez ci-après notre recette de muffin au chocolat.
Les ingrédients du muffin au chocolat
Pour préparer la pâte du muffin au chocolat, vous avez besoin de :
- Farine,
- Sucre,
- Beurre,
- Œufs,
- Un peu de levure
Pour obtenir un petit gâteau moins sucré, vous êtes libre d’utiliser du sucre à indice glycémique faible ou du sucre complet.
Si vous recherchez aussi un muffin au chocolat healthy, pensez à varier la farine : farine complète ou farine sans gluten. Dans le cas de personnes végétariennes ou véganes, vous pouvez très bien remplacer les œufs par des graines de lin réhydratées et mixées ou de la compote.
N’oubliez pas non plus de bien choisir le chocolat en fonction du goût que vous recherchez. Pour ceux qui sont à la recherche d’une saveur plutôt intense et savoureuse, optez pour le muffin au chocolat noir. Ce dernier peut parfois être agrémenté de pistaches, de noisettes ou de noix. Si vous recherchez plutôt un petit gâteau réconfortant et délicieusement régressif, privilégiez le muffin au chocolat au lait. Dans le cas où vous voulez préparer un muffin en version chic, choisissez la variété au chocolat blanc. Vous pouvez très bien y ajouter des fruits exotiques ou de la vanille pour améliorer le goût.
La phase de préparation du muffin au chocolat
Pour préparer le muffin au chocolat, commencez par préchauffer le four à 180°C. En parallèle, faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Vous pouvez aussi opter pour le bain-marie pour obtenir du fondu de chocolat.
Après, continuez en prenant un récipient pour mettre le sucre et les œufs. Fouettez quelques instants avant d’ajouter la farine et la levure. Ce mélange est prêt lorsqu’il est homogène et bien lisse. Puis, versez-y le beurre et le chocolat fondu en mélangeant le tout avec une spatule.
Prenez vos moules à muffins graissés de pâte et remplissez-les. Enfournez pendant 18min avec une chaleur tournante. Utilisez un couteau pour vérifier la cuisson du muffin au chocolat. N’hésitez pas à prolonger la cuisson de 2min si les petits gâteaux ne sont pas encore bien cuits.
Quelques astuces pour réussir un muffin au chocolat
Voici quelques astuces pour obtenir un muffin au chocolat bien réussi. Tout d’abord, veillez à bien suivre la recette de base de la préparation de pâte avant de la personnaliser. Puis, veillez à ce que le four soit bien chauffé avant d’enfourner vos gâteaux. Sinon, vous n’obtiendrez pas une pâte de muffin bien levée.
En ce qui concerne le moule pour le muffin, vous êtes libre d’utiliser des caissettes en papier ou des moules à muffins. Quoi qu’il en soit, n’oubliez pas de bien les beurrer. Cependant, si vous vous servez de moules en silicone, vous n’êtes pas obligé de passer par cette étape.
Lorsque vos muffins sont cuits, attendez quelques instants avant de les démouler. Cela vous évite de les casser.
Voilà comment réussir une recette de muffin au chocolat. Tout d’abord, vous n’avez qu’à bien choisir les ingrédients. Selon le goût que vous recherchez, vous pouvez utiliser différentes variétés de chocolat, de sucre et de farine. Par la suite, suivez les différentes étapes de préparation de la recette. N’oubliez pas non plus de suivre les petites astuces pour obtenir un muffin au chocolat délicieux et bien présenté. Au niveau des moules, vous avez aussi l’embarras du choix.
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